Разработки и новые материалы
Высокопрочные пленки и пленочные нити из СВМПЭ
Высокопрочные мононити из Ф-4
ФТОРОСАД - высокопрочный нехладотекучий фторопласт для уплотнений, работающих при высоких давлениях
Комплексная нить и фибра из волокон Ф-4
Комплексная нить и фибра из СВМПЭ
Крученая пленочная нить из экспандированного фторопласта для уплотнения резьбовых соединений
Высокопрочные маты из волокон СВМПЭ (полиэтиленматы)
Многослойные листовые материалы из ориентированных пленок полимеров
Многослойные трубы большого диаметра из фторопласта-4
Намоточные трубы и оболочки вращения из фторопласта-4
Сверхпрочные, свервысокомодульные изделия из термопластов
Специальные пленки и пленочные нити из фторопласта-4
Толстостенные трубы и стержни большого диаметра из фторопласта-4 и композитов на его основе
Тонковолокнистые изделия из СВМПЭ и фторопласта Ф-4
Фильтровальные материалы на основе волокон из 100% политетрафторэтилена (ПТФЕ) ( бумага, фетр, войлок)
Фильтры для очистки промышленных дымов и газов
Фильтры, фильтрпатроны, фильтровальные материалы, пористые мембраны из фторопласта
Фторопластовая электроизоляционная липкая лента
Двухслойные листы из фторопласта-4
Пленки и ленты из высокомолекулярного полиэтилена (ВМПЭ)
Волокна, крученые нити и фибра из СВМПЭ
Крейзинг
Лента Ф-4ЭО-ХА с активированной поверхностью химическим способом для использования при высоких температурах
Новые звукопоглощающие волокнистые материалы
Пористые волокна и нетканые материалы на основе фторполимеров и СВМПЭ
Пористые фторопластовые мембраны
Применение твердофазных технологий
Сверхпрочные крученые нити и шнуры из волокон сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ)
Сепараторы для кислотно-свинцовых аккумуляторных батарей
Сепараторы для литий-йонных аккумуляторных батарей
Суперфибра из СВМПЭ
Теплозащитный материал для крайнего Севера, Арктики и Антарктики
Теплоизоляционные материалы для районов крайнего севера
Фибра из волокон СВМПЭ
Эндопротезирование
Новая продукция
Фторопласт-4 (Ф-4). Заготовки из Ф-4
Заготовки из композиций на основе фторопласта-4
Плавкие фторполимеры
Пленки и ленты из фторопласта-4 и композиций на его основе
Изделия из фторопласта-4Д
Готовые изделия из фторопласта-4 и композиций на его основе
Активация фторопласта. Склейка фторопласта
Лакоткани на основе фторопласта-4Д и ткань для выпечки
Другие конструкционные пластики
ОПТ

Двухслойные листы из фторопласта-4

ТУ 22.21-013-27408634-2018

Новая технология футеровки поверхностей.

Футеровка поверхностей фторопластом обеспечивает высокую химическую стойкость от высоко- агрессивных сред, отсутствие налипания контактирующих материалов кзащищаемой поверхности как при низкой температуре так и при высокой, в условиях влажной среды, имеет допуск для пищевых сред и обеспечивает создание суперскользких поверхностей для перемещения грузов.Для целого ряда задач по футеровке предпочтительнее использовать тонкие листы фторопласта или изготовить вкладыш в футеруемую емкость. Это значительно дешевле с точки зрения экономии материала, более технологично, позволяет осуществить футеровку сложных поверхностей и экономно использовать рабочее пространство. Традиционные способы крепление листов с помощью специальных штифтов, заклепок, какие используются при футеровки толстыми листами, здесь не эффективны. Известны несколько способов футеровки поверхностейтонкими листами фторопласта. Как правило для таких покрытий используются дублируемые с одной стороны тканью листовые материалы на основе плавких фторопластов Ф-2М, Ф-3М, Ф-40 и Ф-42Л.Основное их преимущество – способность приклеить их к поверхности за счет дублирования тканью и возможность сварки между собой дляобеспечения герметичности. Однакобедная сырьевая база этих полимеров в России,практически отсутствие оборудования для переработки их в листовые материалы, исключительная дороговизна применения импортных аналогов ставит перед нашей промышленностью серьезные проблемы. Попытки применения клеев при футеровки поверхностей листами из доступного фторопласта-4, представляют известные трудности из-за антиадгезионных свойств Ф-4, не увенчались успехом. Обычные листы из фторопласта-4 практически невозможно качественно ни приклеить к поверхности, ни сварить между собой. Поэтому прибегают к различным способам активации или созданию пористой поверхности листа со стороны приклейки. При активации, наибольшее распространение получил способ обработки поверхности комплексом натрия и нафталина в тетрагидрофуране. В этом случае образуется модифицированный слой толщинойнесколько десятков микрон, а свойства основного материала остаются без изменения. Подготовленная таким методом поверхность листа фторопласта-4 может быть приклеена эпоксидным, полиэфирным или другими клеями к различным материалам, но прочность склеенных поверхностей довольно низкая. Отслоение материала легко осуществляется не по клею, а по границе активированного слоя и собственно фторопласта. Такой способ подходит только для склейки или приклейке пленочных изделий из фторопласта-4.

Применяется также способ нанесения на фторопласт-4 распыленного алюминия, который проникает в поверхностный слой. При воздействии на эту поверхность соляной кислоты алюминий растворяется, а образовавшаяся шероховатая поверхность покрывается “сырым” каучуком, который привулканизовывается к фторопласту, а затем приклеивается к футеруемой поверхности резиновыми клеями. Разновидностью этого способа является изготовление листов или плитки из двухслойного фторопласта. В этом случае для получения наружного слоя листа пористым в порошок фторопласта добавляют металлический порошок или стружку, затем насыпают чистый порошок фторопласта-4на дно пресс-формы и производят прессование , спекание и вытравливание порошка или стружки. Образуется двухслойная пластина у которой шероховатая поверхность пригодна для склейкино , к сожалению, не обеспечивает высокой прочности склейки. Из описания видно, что эти способы сложны в технологическом плане и требуют значительной затраты и времени и сопутствующих материалов. При этом остается не решенной проблема стыка футеруемых листов. На нашем предприятии разработана новая простая, дешевая и эффективная технология получения листовых материалов для футеровки любых поверхностей тонкими листами и плитками из фторопласта -4 и склейки практически любых герметичных вкладышей в футеруемую поверхность. Суть этой технологии заключается в получении двухслойных листов, лент, плиток путем применения полимер-полимерной двухслойной композиции состоящей из слоя чистого порошка Ф-4 и слоя волокон из этого же материала . При прессовании порошокглубоко проникает в рубленое волокно и при спекании с одной стороны образуется шероховатая разветвленная поверхность, а с другой глянцевая, химстойкая, беспористая поверхность с антиадгезионными свойствами. Клей затекает в образованные развлетвленные пустоты волокон и при отверждении образует очень высокую прочность сцепления и с футеруемой поверхностью, и с фторопластом. Технология позволяет решить проблемустыков листов, обеспечивая невозможность проникновения агрессивной среды к футеруемой поверхности. По этой же технологии осуществляется склейкасобственно листов между собой илив длинные ленты при изготовлении герметичного вкладыша в футеруемую поверхность или для футеровки больших поверхностей. Таким методом можно изготавливать различные особо химстойкие вкладыши в оборудование, делать очень скользкие покрытия например для перемещения небольших грузов по наклонной плоскости и т. п. На предприятии выпускаются двухслойные пластины различных размеров ( до 1000 х1000 мм) и толщин от 1 до 6 мм. По требованию Заказчика можем изготовить и более толстые листы.

На фото показаныс двух сторон пластины-плитки из двухслойного фторопласта и фото крепленияплитки к алюминиевому листу.

При таком способе достигается очень хорошая адгезия фторопластовых листов к футеруемой поверхности. Прочность отрыва листа, определяемая по ТУ 6-05-041-774-82достигает 10 кг\см2 , что более чем достаточно для крепления листов.