Разработки и новые материалы
Высокопрочные пленки и пленочные нити из СВМПЭ
Высокопрочные крученые нити, канаты, обвязочный материал из СВМПЭ
Высокопрочные мононити из Ф-4
ФТОРОСАД - высокопрочный нехладотекучий фторопласт для уплотнений, работающих при высоких давлениях
Комплексная нить и фибра из волокон Ф-4
Комплексная нить и фибра из СВМПЭ
Крученая пленочная нить из экспандированного фторопласта для уплотнения резьбовых соединений
Маты из волокон фторопласта Ф-4 и сверхвысокомолекулярного полиэтилена СВМПЭ
Многослойные листовые материалы из ориентированных пленок полимеров
Многослойные трубы большого диаметра из фторопласта-4
Намоточные трубы и оболочки вращения из фторопласта-4
Нетканые материалы на основе фторопласта-4 (ФТОРИН)
Сверхпрочные, свервысокомодульные изделия из термопластов
Специальные пленки и пленочные нити из фторопласта-4
Толстостенные трубы и стержни большого диаметра из фторопласта-4 и композитов на его основе
Тонковолокнистые изделия из СВМПЭ и фторопласта Ф-4
Фильтровальные материалы на основе волокон из 100% политетрафторэтилена (ПТФЕ) ( бумага, фетр, войлок)
Фильтры для очистки промышленных дымов и газов
Фильтры, фильтрпатроны, фильтровальные материалы, пористые мембраны из фторопласта
Фторопластовая электроизоляционная липкая лента
Дублированные тонкие листы из фторопласта-4
Пленки и ленты из высокомолекулярного полиэтилена (ВМПЭ)
Крейзинг
Новая продукция
Фторопласт-4 (Ф-4). Заготовки из Ф-4
Заготовки из композиций на основе фторопласта-4
Плавкие фторполимеры
Пленки и ленты из фторопласта-4 и композиций на его основе
Изделия из фторопласта-4Д
Готовые изделия из фторопласта-4 и композиций на его основе
Активация фторопласта. Склейка фторопласта
Лакоткани на основе фторопласта-4Д и ткань для выпечки
Другие конструкционные пластики

Если вы не нашли требуемую продукцию в нашем списке, вы можете уточнить возможность ее поставки позвонив по нашим телефонам, (812) 612-15-31, (812) 612-15-29, воспользовавшись чатом или написать на адрес нашей электоронной почты formoplast@mail.ru

Дублированные тонкие листы из фторопласта-4

ТУ 22.21-013-27408634-2018

Новая технология футеровки поверхностей.

Футеровка поверхностей фторопластом обеспечивает высокую химическую стойкость от высоко- агрессивных сред, отсутствие налипания контактирующих материалов кзащищаемой поверхности как при низкой температуре так и при высокой, в условиях влажной среды, имеет допуск для пищевых сред и обеспечивает создание суперскользких поверхностей для перемещения грузов.Для целого ряда задач по футеровке предпочтительнее использовать тонкие листы фторопласта или изготовить вкладыш в футеруемую емкость. Это значительно дешевле с точки зрения экономии материала, более технологично, позволяет осуществить футеровку сложных поверхностей и экономно использовать рабочее пространство. Традиционные способы крепление листов с помощью специальных штифтов, заклепок, какие используются при футеровки толстыми листами, здесь не эффективны. Известны несколько способов футеровки поверхностейтонкими листами фторопласта. Как правило для таких покрытий используются дублируемые с одной стороны тканью листовые материалы на основе плавких фторопластов Ф-2М, Ф-3М, Ф-40 и Ф-42Л.Основное их преимущество – способность приклеить их к поверхности за счет дублирования тканью и возможность сварки между собой дляобеспечения герметичности. Однакобедная сырьевая база этих полимеров в России,практически отсутствие оборудования для переработки их в листовые материалы, исключительная дороговизна применения импортных аналогов ставит перед нашей промышленностью серьезные проблемы. Попытки применения клеев при футеровки поверхностей листами из доступного фторопласта-4, представляют известные трудности из-за антиадгезионных свойств Ф-4, не увенчались успехом. Обычные листы из фторопласта-4 практически невозможно качественно ни приклеить к поверхности, ни сварить между собой. Поэтому прибегают к различным способам активации или созданию пористой поверхности листа со стороны приклейки. При активации, наибольшее распространение получил способ обработки поверхности комплексом натрия и нафталина в тетрагидрофуране. В этом случае образуется модифицированный слой толщинойнесколько десятков микрон, а свойства основного материала остаются без изменения. Подготовленная таким методом поверхность листа фторопласта-4 может быть приклеена эпоксидным, полиэфирным или другими клеями к различным материалам, но прочность склеенных поверхностей довольно низкая. Отслоение материала легко осуществляется не по клею, а по границе активированного слоя и собственно фторопласта. Такой способ подходит только для склейки или приклейке пленочных изделий из фторопласта-4.

Применяется также способ нанесения на фторопласт-4 распыленного алюминия, который проникает в поверхностный слой. При воздействии на эту поверхность соляной кислоты алюминий растворяется, а образовавшаяся шероховатая поверхность покрывается “сырым” каучуком, который привулканизовывается к фторопласту, а затем приклеивается к футеруемой поверхности резиновыми клеями. Разновидностью этого способа является изготовление листов или плитки из двухслойного фторопласта. В этом случае для получения наружного слоя листа пористым в порошок фторопласта добавляют металлический порошок или стружку, затем насыпают чистый порошок фторопласта-4на дно пресс-формы и производят прессование , спекание и вытравливание порошка или стружки. Образуется двухслойная пластина у которой шероховатая поверхность пригодна для склейкино , к сожалению, не обеспечивает высокой прочности склейки. Из описания видно, что эти способы сложны в технологическом плане и требуют значительной затраты и времени и сопутствующих материалов. При этом остается не решенной проблема стыка футеруемых листов. На нашем предприятии разработана новая простая, дешевая и эффективная технология получения листовых материалов для футеровки любых поверхностей тонкими листами и плитками из фторопласта -4 и склейки практически любых герметичных вкладышей в футеруемую поверхность. Суть этой технологии заключается в получении двухслойных листов, лент, плиток путем применения полимер-полимерной двухслойной композиции состоящей из слоя чистого порошка Ф-4 и слоя волокон из этого же материала . При прессовании порошокглубоко проникает в рубленое волокно и при спекании с одной стороны образуется шероховатая разветвленная поверхность, а с другой глянцевая, химстойкая, беспористая поверхность с антиадгезионными свойствами. Клей затекает в образованные развлетвленные пустоты волокон и при отверждении образует очень высокую прочность сцепления и с футеруемой поверхностью, и с фторопластом. Технология позволяет решить проблемустыков листов, обеспечивая невозможность проникновения агрессивной среды к футеруемой поверхности. По этой же технологии осуществляется склейкасобственно листов между собой илив длинные ленты при изготовлении герметичного вкладыша в футеруемую поверхность или для футеровки больших поверхностей. Таким методом можно изготавливать различные особо химстойкие вкладыши в оборудование, делать очень скользкие покрытия например для перемещения небольших грузов по наклонной плоскости и т. п. На предприятии выпускаются двухслойные пластины различных размеров ( до 1000 х1000 мм) и толщин от 1 до 6 мм. По требованию Заказчика можем изготовить и более толстые листы.

На фото показаныс двух сторон пластины-плитки из двухслойного фторопласта и фото крепленияплитки к алюминиевому листу.

При таком способе достигается очень хорошая адгезия фторопластовых листов к футеруемой поверхности. Прочность отрыва листа, определяемая по ТУ 6-05-041-774-82достигает 10 кг\см2 , что более чем достаточно для крепления листов.